Tuesday, December 18, 2018

Resep Membuat Browkat ( Brownies Alpukat )


Pertama Kali lihat Kue Browkat ( Brownies Alpukat ) langsung penasaran bagaimana ya rasanya banyak yang bilang enak. Akhirnya jadi ikutan deh coba buat sendiri Browkat di rumah. Ternyata benar memang rasanya enak banget. Perpaduan antara brownies,whipping cream,  vla alpukat dan ganachenya pas banget, apalagi sebelum dimakan di masukkan ke lemari pendingin atau kulkas terlebih dahulu jadi tambah enak rasanya.

kue Browkat Brownies alpukat
Brownies Alpukat


Penasaran juga kan gimana cara bikin Browkatnya ? Langsung aja ya ikuti resep membuat Brownies Alpukatnya di bawah ini :

Bahan Membuat Browkat ( Brownies Alpukat ) :

- 4 butir telur ayam

- 150 gr gula pasir

- 100 gr tepung terigu segitiga biru (tepung terigu protein sedang)

- 1/2 sdt baking powder

- 1/2 sdt essens vanilla

- 1/4 sdt garam halus

- 120 ml minyak

- 1/2 sdt SP boleh pakai TBM / Ovalet

- 70 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) dipotong kecil ²

- 20 gram cokelat bubuk

Bahan Vla Alpukat ( Brownies Alpukat ) :

- 550 gram alpukat matang

- 3 sachet susu kental manis vanilla

- 3 sdm gula pasir

- 100 ml susu cair

Bahan Whipping Cream :

- whippy cream bubuk 200 gram

- 400 ml air es

Bahan Ganache Membuat Browkat :

- 3 sdm whip cream cair

- 100 ml susu cair

- 150 gram DCC ( Dark Cooking Chocolate ) dipotong kecil ²

- 1 sdm butter

Bahan untul mengoles Loyang :

- 1 sdm minyak

- 1 sdm margarin

- 1 sdm terigu

>> Campurkan semua bahan oles dan Aduk rata...

Cara Membuat Browniesnya :

1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 oles seluruh permukaan loyang dengan bahan oles loyang tadi. Sisihkan.


2. Kemudian panaskan air hingga mendidih. Jika sudah, matikan kompor. Tim DCC ( Dark Cooking Chocolate ) sampai meleleh. Masukkan minyak aduk sampai minyak dan DCC ( Dark Cooking Chocolate ) tercampur rata. Kemudian angkat dan sisihkan.

3. Kemudian campurkan bahan kering dalam satu wadah seperti terigu, garam, coklat bubuk dan Baking powder. Aduk rata, sisihkan.

4.Siapkan mixer masukkan menjadi satu wadah telur, gula pasir, essens vanila, SP.
Mixer dengan kecepatan tinggi -+ 10 menit atau sampai mengembang kental putih dan berjejak. kalau sudah matikan mixer.

5. Selanjutnya masukkan campuran tepung sambil diayaki. Bagi menjadi 3 tahap saat dimasukkan campuran tepungnya, aduk sampai tercampur rata dengan spatula atau whisker.

6. Masukkan DCC ( Dark Cooking Chocolate ) yang sudah ditim tadi dan dicampur minyak ke adonan brownies. Aduk hingga rata sampai tidak ada endapan atau gumpalan. Apabila masih ada endapan adonan hal tersebut dapat menyebabkan Bantat jadi harus benar² tercampur rata. Aduk dengan teknik aduk terus balik.
Jika sudah tercampur rata tuangkan adonan brownies ke loyang yang telah diolesi bahan olesan loyang tadi.

7. Hentakan adonan agar rata dan sedikit terbuang udara yang terperangkap di adonan browniesnya.

8. Kukus adonan Brownies selama -+ 35 menit di kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai mendidih atau sampai matang. Jangan lupa tutup kukusan yang dilapisi dengan serbet atau kain agar uap air tidak menetes ke adonan brownies. Kukus dengan api kecil saja.

9.Jika sudah 35 menit, tes tusuk adonan kalau sudah tidak ada adonan atau remahan kue yang menempel berarti sudah matang.

10. Keluarkan dan angkat brownies yang sudah matang. Kemudian, dinginkan di kulkas.

Setelah Brownies dibuat, Lanjutkan dengan membuat Vla Alpukatnya.

Campurkan bahan Vla alpukat ke dalam blender. Blender sampai halus dan tercampur rata. Tingkat kemanisannya bisa juga sesuai selera masing² .
Jika Vla Alpukat sudah selesai diblender atau dihaluskan, angkat dan sisihkan.

Setelah selesai membuat vla alpukat langkah selanjutnya membuat lapisan putih atau whipping creamnya.

- Campurkan whippe cream bubuk dan air es kemudian mixer kecepatan tinggi -+ 3 menit sampai mengembang kental.
- Kalau sudah, masukkan Whipping cream ke dalam plastik segitiga atau piping bag. Sisihkan.

Selanjutnya membuat Ganache.

- Campurkan semua bahan ganache ke wadah yang bisa tahan panas atau ke wadah stainless .
- Panaskan air hingga mendidih, kemudian tim bahan Ganache sampai leleh dan tercampur rata,angkat.

Tahap penyelesaian, 

- Sekarang ambil brownies yang sudah dingin kemudian potong² brownies.
- Letakkan brownies yang sudah dipotong tadi di dasar wadah kemudian siram bagian atasnya dengan vla alpukat.
- Semprotkan whipping cream di atas lapisan vla alpukat.
- Tuang Ganachenya di atas whipping cream dan tambahkan dengan topping tanah dan kacang mede yang sudah disangrai yg telah ditumbuk kasar atau bisa juga menggunakan topping sesuai selera anda.

Akhirnya selesai juga deh membuat Brownies Alpukat ( Browkat ), Anda juga bisa Membuat Brownies dengan Bahan buah lainyya misalnya Durian, Mangga, strawberry, dll.

0 komentar:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Follow by Email

Populer Post

close